В молчании - слово, А свет - лишь во тьме. И жизнь после смерти проносится быстро (с)
Всем известны различные примеры народной мудрости.. Не плевать в колодцы, мерить лихо фунтами, устраивать коту Масленицу и прочая, и прочая. Ну.. положа руку на сердце, мудрость - она на то и мудрость, чтобы слушать и трепетно внемлить. Дескать, старших нужно слушаться )) Но наверняка же каждый слышал какую-нибудь старческую мудрость, с которой он (она?) категорически не согласны.
Поделитесь примерами?
Поделитесь примерами?
Не всегда согласна, как правило спорящие увлечекаются отстаиванием собственой позиции.
1. На мой взгляд, у взаимоотношений индивидуума со "старческой мудростью" получается следующий жизненный цикл:
- полное принятие (согласен полностью)
- отрицание (категорически не согласен)
- частичное принятие (согласен в целом, не согласен в частностях)
- частичное отрицание (не согласен в целом, многие частности верны)
- ... (и так далее, по ходу дальшейшего изучения вопроса и накопления жизненного опыта)
С большой долей вероятности, конечный результат этого процесса (то есть мнение по поднятому в поговорке вопросу) будет близок к сути (а часто - ещё и к форме) поговорки, ввиду того, что она уже оттестирована многими поколениями. Безусловно, могут быть и исключения (если какой-то фундаментальный принцип поменялся), но это редкость.
2. Вопиюще неверных в каждом своём аспекте поговорок не встречал. Собственно, в силу краткости, любая подобная поговорка освещает только одну сторону проблемы, соответственно получается нечто в стиле контрактов с сотовыми операторами:
Не убий! (*) (**) (***)
—
(*): абзац примечаний
(**): ...
(***): ...
P.S. Про спор и истину: по большому счёту, здесь выражен основной принцип диалектики - рассмотреть проблему с разных сторон, выявить возникающие противоречия и вывести новое, уточнённое видение вопроса. Идеализированный спор =) Практика, впрочем, вносит свои коррективы.
Vinmal, меррси )